北京师范大学财经处
 
  当前位置: 首页 » 通知公告 »
关于开展2013年秋季教育收费自查自纠工作的通知
发布时间: 2013-09-03    浏览次数:100

各区县教委、发展改革、财政局、审计局、文化委,燕山教委,各高等学校,各有关单位:

为贯彻落实教育部等五部门《关于2013年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办【20134号),继续深入开展治理教育乱收费工作,经北京市治理教育乱收费局际联席会议研究决定,在教育系统开展秋季教育收费自查自纠工作。请各区县治理教育乱收费局际联席会议相关部门、各级各类学校、幼儿园认真开展教育收费自查自纠工作。现就有关事项通知如下:

组织实施

教育收费自查自纠工作,以学校、幼儿园全面自查和区县重点抽查相结合的方式进行,由区县治理教育收费局际联席会议、高效相应机构领导和部署,具体由区县和高校治理教育乱收费办公室负责组织实施。

范围和时限

检查各级各类高等院校、中等职业学校、中小学校、幼儿园以及教育行政主管部门(包括下属事业单位)涉及教育收费的行为;时间从2012年秋季开学以来发生的教育收费行为,具有连续性的重大乱收费行为可追溯到上一年度。

主要内容

全面贯彻落实2012年、2013年北京市规范教育收费工作意见的情况,重点检查以下内容:

深入治理义务教育阶段择校乱收费情况。检查义务教育阶段学校是否存在收取与学生入学和招生录取挂钩的捐资助学款的行为;是否存在以“共建”名义收费的行为;正常捐赠的接收和管理是否符合相关规定。检查义务教育阶段学校是否存在才取或变相采取考试、测试、面试等形式选拔学生的行为;是否存在将各种竞赛成绩、奥数考试成绩、奖励、证书等作为学生入学的依据;是否存在单独和社会培训机构联合举办以选拔生源为目的的奥数班、“占坑班”等行为。

中小学及教师补课乱收费情况。检查公办中小学校是否存在举办或与校外机构合作举办有偿补习班的行为;公办中小学校教职工是否存在在校外培训机构兼职、组织或参与有偿补课的行为;公办中小学校是否存在违反国有资产出租出借管理规定,向校外培训机构提供培训场所和设施等行为。

公办高中招收择校生执行“三限”政策的情况。检查学校是否严格按照招生简章公布的择校生计划进行招生,录取过程中申请增加的招生计划是否用于招收择校生并收费,是否存在提高择校生比例和擅自更改收费标准的行为,是否存在移民办学校名义招收学生并收费的行为等。

对中小学教辅材料的管理情况。检查学校2012年—2013年度免费为学生提供教辅材料的情况;检查学校和教师有无向学生推荐或推销任何教辅材料的行为;有无收取各种教辅材料及课堂练习、同步练习、寒暑假作业、考试试卷复习资料等费用的行为。

高校实施招生“阳光工程”和执行收费政策的情况。重点检查高校有无“点招”行为;有无超标准收取学费、住宿费的行为;有无超研究生自筹计划录取学生并收费的行为;有无以中外合作办学、研究生培养机制改革、工程博士改革为名乱收费的行为;有无与招生录取挂钩的乱收费行为等。

加强对幼儿园收费行为的监管情况。重点检查各级各类幼儿园是否按规定标准向幼儿家长收取保育教育费、住宿费和代办服务性收费;有无向幼儿家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等费用行为;有无以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名额外向幼儿家长另行收取费用的行为;有无超范围收取代办性服务费用的行为。

各级各类学校和幼儿园执行教育收费公示制度的情况。检查公示的内容包括收费项目、收费标准、收费依据、收费范围及投诉电话等是否全面,是否及时更新,对家庭经济困难学生实行收费减免的政策也应公示。

收费管理情况。检查学校和幼儿园各项收费收入是否由学校财务部门负责管理,收费是否有通知单、结算单、收退费凭证等;检查收费票据使用是否规范,有无私设“小金库”和使用“小金库”资金问题。

工作要求

区县政府有关部门和各级各类学校、幼儿园要高度重视,精心组织,细化检查措施,采取有效的检查方法,保证工作到位,不走过场。

自查自纠工作从新学期开学开始,至925日结束。各学校对照自查内容逐项进行检查,自查率要达到100%;区县在学校、幼儿园自查的基础上,要进行抽查,保证抽查比例不低于20%

对自查过程中发现的乱收费行为要及时处理,能清退的要及时进行清退。对屡查屡范,情节恶劣的乱收费典型案件,要严肃处理,并追究相关责任人的责任。

各区县、高校于930日前,将自查报告和附件一、二、三、四的自查报表(纸质文件)报市治理办。自查报告要写明今年开展规范教育收费工作的主要做法、成绩、经验和存在问题;秋季收费自查自纠工作组织情况,自查内容逐项检查情况,检查发现的问题以及整改情况。提交的书面报告以相应报表要由区县政府和高校领导签字。

通信地址:北京市海淀区北四环中路267号奥运大厦1408室市教委监察处。

邮政编码:100083

市治理办联系人:任学礼   张华

联系电话:51994917/4906    66074613(传真)  1580581788




北京师范大学财经处
北京师范大学财经处  版权所有©2014   地址:北京市新街口外大街19号玫瑰园2号院  邮政编码:100875