北京师范大学财经处
 
  当前位置: 首页 » 财经文件 »
【北京师范大学财务管理制度】北京师范大学下属单位行政领导和财务负责人的财经职责
发布时间: 2014-10-28    浏览次数:100

财发2003[02]

目前,在财经处进行会计核算的校内各院、系、所、机关部处、中心等单位100多个,为了规范上述单位行政领导和财务负责人的财经职责,特做如下规定:

1. 各单位行政领导和财务负责人要认真履行《北京师范大学关于实施经济责任制的若干规定》(师发[2000]24号)第九条规定的经济责任,对本单位财务收支状况全面负责。

2. 各单位行政负责人(或财务负责人)应严格执行预算,保证在会计年度内该单位财务的正常运转。对国拨经费和专项资金应按照国家规定的开支范围和预算列支。

3. 各单位行政负责人(或财务负责人)要对该单位各项支出的真实性、有效性负责。财务收支管理严格执行 “一支笔”制度,既行政负责人(或财务负责人)必须在单位财务报销申请单及相关的财务报销凭证上签字。

4. 各单位行政负责人(或财务负责人)要自觉接受校、内外审计、纪检监察、教代会、工会等对财经工作的质询、检查、监督,并及时按要求提供相关的材料,发现问题及时纠正。

5. 学校实行行政负责人、财务负责人和会计人员签字备书制度。各单位应持学校批件(新单位成立或领导干部任命)及单位负责人(或财务负责人)、会计人员的签字备书到财经处办理相关手续;各单位行政负责人(或财务负责人)、会计人员变更,应及时到财经处办理签字备书的变更手续。

附:《北京师范大学关于实施经济责任制的若干规定》(师发[2000]24号第九条)

学校实行校内各部门、各单位行政领导和财务负责人经济责任制。校内各部门、各单位行政领导和财务负责人经济责任制是:主持本单位财经工作,负责本单位经费,根据学校和本单位事业发展计划向财经处提交资金使用计划,执行学校预算,对开支项目进行审批,杜绝浪费,提高资金使用效益;努力完成学校布置的工作和经济任务,正确处理部门、单位局部利益和学校整体利益的关系,自觉抵制损害学校利益的行为,切实维护学校的利益;严格遵守学校财务制度和经济政策,不得截留学校收入,坐收坐支现金,制造“小金库”;单位的重大经济活动必须上报学校审批,不得向学校隐瞒事实真相;加强资产管理,提高资产使用效益,保证单位所使用的学校资产的完整和安全。  




北京师范大学财经处
北京师范大学财经处  版权所有©2014   地址:北京市新街口外大街19号玫瑰园2号院  邮政编码:100875