北京师范大学财经处
 
  当前位置: 首页 »
科研经费管理十八问
发布时间: 2017-05-17    浏览次数:100

目 录

一、项目申报  

1、项目申报过程中,哪些材料需要财经处审核?

二、入账与开票

2、科研经费入账手续如何办理?

3、可以借发票吗?借发票需要哪些材料?

三、间接费用  

4、间接费用如何分配? 

5、项目负责人可支配的间接费用可以支出哪些内容?  

四、经费外拨  

6、课题经费外拨需要哪些材料?

五、明细账查询

7、科研项目明细账在哪里查询?

8、科研项目明细账网上查询路径是什么?

六、预算调整  

9、课题预算哪些项可以调整?调整审批权限是什么?  

10、课题预算调整有哪些要求?

七、经费调账  

11、课题经费哪些情况下应该调账?

12、课题经费调账有哪些审批要求?

八、结题验收  

13、课题结题审计前期需要做哪些准备工作?

14、审计中财经处可以提供哪些材料?

15、科研项目审计查账怎么办理预约登记?

16、科研项目哪些情况不能通过财务验收?

九、年度决算  

17、课题年度决算表如何编制?

十、结余经费  

18、科研项目的结余经费还能继续使用吗?

一、项目申报

1、项目申报过程中,哪些材料需要财经处审核?

1)项目任务书中的经费支出概算表或预算表,以及预算详细说明需要财经处审核并加盖财务公章和财务负责人手签章,请到财经处科研管理10号窗口办理。

2)北京市科技计划项目还需要加盖银行预留印鉴,请到财经处出纳业务39号窗口办理                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

二、入账与开票

2科研经费入账手续如何办理?

(1)若拨款单位汇款,项目负责人收到汇款通知后登录学校公共邮箱查询经费是否到账(邮箱:yhhk2010@bnu.edu.cn,密码:100875)。如果款项已经到账,经办人员记录“来款回单更新表”中的日期、进账单编号。

(2)若拨款单位开具支票,经办人员可先把支票交到财经处1719号窗口,取得暂存收据;也可在支票有效期内,直接持支票办理入账手续。

(3) 经办人员携带项目合同(协议),银行进账单信息(日期与编号)、暂存收据或支票,到科技处(社科处)开具《科研经费分配通知单》。

(4)经办人员携带项目合同(协议),银行进账单信息(日期与编号)、暂存收据或支票,以及《科研经费分配通知单》,到财经处18号窗口办理开发票等入账手续。

3、可以借发票吗?借发票需要哪些材料?

1)每月15号之前可借发票(其中增值税专用发票不外借),借增值税发票必须当月入账。如遇特殊情况不能当月入账,财经处会通知项目负责人用其他项目经费先垫付税金,待发票回来后做冲账处理。

2)借发票时需携带“借发票公函”、用款申请单、相关合同或协议等。

三、间接费用

4、间接费用如何分配?

1)科研项目经费到帐后,科技处(社科处)根据科研项目预算书及子项目经费预算,按照到位经费比例计算间接费用;

2)财经处按照科研管理部门计算的间接费用在财务系计提并分配间接费用;

3)间接费用由学校间接成本、二级单位间接成本、项目组的运行成本与绩效支出三部分组成。其中,二级单位间接成本,由二级单位负责管理和使用;项目组的运行成本与绩效支出由项目负责人安排支出。

5、项目负责人可支配的间接费用可以支出哪些内容?

由项目负责人安排支出的间接费用是用于项目组无法在直接费用中列支的相关费用支出,包括办公费、维修费、邮电通讯费、办公设备、办公家具和课题组成员(不包括学生和临时聘用人员)酬金等。但不得用于与科研活动无关的支出,如教学支出、招待支出、礼品支出等。

 

四、经费外拨

6、课题经费外拨需要哪些材料?

1)项目负责人需携带课题总任务书、与合作单位的合同书及北京师范大学用款申请单到科技处(社科处)审核并签字;

2) 科技处(社科处)审核签字后,项目负责人携带上述所有材料以及合作单位银行账号信息到财经处审核业务窗口办理汇款业务。

注:向校外转拨合作经费的,只限于任务书或合同书中批准的合作单位、合作者和经费额度。

五、明细账查询

7、科研项目明细账在哪里查询?

项目负责人可以在网上登录“财经综合服务平台”直接查询科研项目明细账,有三种登录方式:

①直接登录“财经综合服务平台”,登录网址http://cjdlpt.bnu.edu.cn

②登录北京师范大学主页,点击信息门户→“财经综合服务平台”

③登录财经处网站首页,进入“财经综合服务平台”。

8、科研项目明细账网上查询路径是什么?

进入“财经综合服务平台”后,点击网上查询系统→“个人项目”→“项目明细账

六、预算调整

9、课题预算哪些项可以调整?调整审批权限是什么?

1)以下几种情况由项目负责人向学校科研经费管理部门提出申请,经审核后按照规定程序报送主管部门审批:

①项目预算总额调整;

②课题承担单位变更;

③项目总预算不变但项目合作单位之间调整预算;

④增加或减少课题合作单位的预算调整事项;

2在项目总预算不变的情况下,经费各科目之间如需调整,按下列审批权限执行:

①直接费用中会议费、差旅费、国际合作与交流费在保证三项总额不变的情况下,三项之间支出预算调整由项目负责人自行决定,无须审批;

②直接费用中的材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、会议费/差旅费/国际合作与交流费、劳务费、专家咨询费和设备费支出、其他支出的预算调整,由学校科研管理部门和财务管理部门审批。其中,会议费/差旅费/国际合作与交流费、劳务费、专家咨询费和设备费支出预算原则上可以调减,不得调增。

③间接费用不予调整。

10、课题预算调整有哪些要求?

1)由项目负责人提出申请,填写《北京师范大学科研项目经费预算调整申请表》(可到财经处网站下载);

2)院系所对项目预算调剂的合理性、合规性进行审核,加盖院系所公章;

3)科技处(社科处)依据调整审批授权予以审定批复,无授权的审核后按照程序报项目主管部门审批;

4)科技处(社科处)审核批复后,项目负责人携带《北京师范大学科研项目经费预算调整申请表》到财经处科研管理10号窗口审核,并在财务系统调整预算。

七、经费调账

11、课题经费哪些情况下应该调账?

1)课题支出不符合经费管理办法以及预算的范围的,应该进行调账。

例如:根据国家规定,直接经费中的劳务费、专家咨询费预算不允许调增,如超支,审计将不予认定支出,将视为课题净结余。

2)课题支出内容与预算不符,扩大或改变经费开支范围,应该进行调账。

例如:在直接经费中列支与科研不直接相关的办公费、耗材、电话费和差旅费等、列支预算中没有的通用办公设备费等。

3)课题前期启动时在其他经费中有垫付支出,应该进行调账。

例如:由于部分科研经费存在到校时间滞后等各种情况,课题负责人前期在其他项目经费中为本课题垫付的支出,在科研经费到账后予以调入。(注意:在课题正式批复立项日期前发生的相关支出,即使在经费到位后调入,审计时科技部及审计机构是不予确认的。

12、课题经费调账有哪些审批要求?

1)项目负责人需提供所调帐目明细账、调账说明并签字确认;

2)到院系开具手工申请单后,到财经处科研管理窗口10号窗口审核;

3)由财经处主管核算的副处长审核签字;

4)到审核业务窗口办理调账。

注意:每条课题经费会计记录只能调整一次,且已结题的课题经费不能调账。

 

八、结题验收

13、课题结题审计前期需要做哪些准备工作?

1)项目负责人接到审计通知后,应先与审计机构沟通,咨询相关注意事项和需要准备的材料。

2)对于需要提供给审计机构的明细账,项目负责人可自行登陆财经处网站,从项目查询系统中导出,经财经处盖章确认后提供给审计部门。

3)审计机构进驻前,项目课题组应提前携带正式批复的预算、项目明细账及相关材料先到财经处科研管理10号窗口进行审核,若经费支出结构或支出类型中有不合理的地方,应进行调账后再提供给审计部门。

4)相关准备工作就绪后课题组与审计机构联系约定具体审计时间。

14、审计中财经处可以提供哪些材料?

1)课题经费支出明细账(从财经综合服务平台导出);

2)经费支出原始凭证复印件(财经处213室拍照);

3)税务登记证(财经处管理会计5号窗口提供);

4)单位内部科研经费管理制度(财经处、科技处、社科处网站下载)

5)外协(外拨款)(财经处213室提供银行汇款单)

提示:审计可能要求提供的其他材料和取得渠道:

1)课题预算书、合同书、拨款文件(复印件)、课题经费结余使用说明、专利证书等成果性资料等(课题组提供);

2)设备、测试费明细表(审计组提供,由课题组完善台套、数量等);

3)单位组织机构代码(校办提供)

15、科研项目审计查账怎么办理预约登记?

1)项目负责人需携带审计需要抽查的明细账清单和课题验收通知到财经处科研管理10号窗口预约登记,并领取填写《科研项目调阅档案申请表》,经项目负责人签字和院系审核盖章;

2)带《科研项目调阅档案申请表》、课题验收通知以及需抽查的明细账清单(按时间顺序排序)按照预约的时间到原财经处小院213房间查账。

3)如审计机构派专人来查账,需提供单位介绍信,并在财经处办公室登记备案。

16、科研项目哪些情况不能通过财务验收?

存在下列行为之一的,不得通过财务验收:

①编报虚假预算,套取国家财政资金

②未对专项经费进行单独核算

③截留、挤占、挪用专项经费

④违反规定转拨、转移专项经费

⑤提供虚假财务会计资料;

⑥未按规定执行和调剂预算;

⑦虚假承诺其他来源的资金;

⑧其他违反国家财经纪律的行为。

九、年度决算

17、课题年度决算表如何编制?

1)项目负责人按照上述明细账查询途径导出项目明细账和会计科目与预算科目对照表。有合作单位的,需合作单位提供经财务盖章的项目收支明细表;

2)项目负责人根据项目决算科目要求对合作单位和本单位明细账进行归类汇总;

3)项目负责人携带课题决算表到财经处科研管理10号窗口审核并盖章。

 

十、结余经费

18、科研项目的结余经费还能继续使用吗?

1)纵向科研项目通过主管部门验收后,项目负责人应带项目验收报告到科技处(社科处)确认登记;

2)财经处据科技处(社科处)定期提供的结题项目清单办理结题结账手续。

3)结余资金转入院系统筹经费,一年内可继续用于科研活动的直接支出;一年后有结余的,由学校统筹安排。两年后仍未使用完的,按规定上缴。

4)横向科研项目结余资金的管理按照学校横向科研管理办法的规定执行。

 




北京师范大学财经处
北京师范大学财经处  版权所有©2014   地址:北京市新街口外大街19号玫瑰园2号院  邮政编码:100875