北京师范大学财经处
 
  当前位置: 首页 » 办事流程 »
北京师范大学会计报账业务流程
发布时间: 2014-10-10    浏览次数:100
为了提高会计核算工作的有序性、规范性管理,便于报账人员、会计人员业务操作。根据财务会计制度的有关规定,结合我校会计工作的实际情况,特制定会计报账业务流程及操作规程。

 

一.会计报账业务流程图

二.操作规程

前台审核会计接到二级单位的报销凭据后,在遵循合法、真实、完整、准确的原则下,对每笔业务进行认真审核,主要包括:

(一)日常经费支出的审核

1.            检查原始凭证是否符合财务法规,审批手续是否完备,经办人员、报账人员是否签字,分管领导或项目负责人是否审批,金额是否正确。

2.            报销的费用是否在学校下达的指标控制数和用款计划内。

3.            开支范围和标准是否符合有关财务、会计制度的规定。

4.            单笔支出金额超过2万元(含2万元),是否有分管财务的副处长审核签字。

5.            纳入政府采购范围内的固定资产购置,购置前是否有经济室有关人员的审批签字,购置后是否按有关规定办理了登记手续。

6.            不经常发生但又是教学活动中必须的大额开支,是否有相关部门领导审批的支出预算。

(二)科研经费支出的审核

1.            科研专项经费在拨款到位后,除按照日常经费支出中的规定各项审核外,项目经费的开支是否有项目负责人的签字或审批。

2.            专项经费如“211工程”、“行动计划”、“社科基金”、“自然科学基金”等的开支,是否按照申请该专项时的预算和该专项的有关规定执行。

3.            科研合作项目转出,是否有科技处或社科处审批签章,是否附有原预算中的明细清单。

4.            不完整、不准确的报销凭证,应请有关单位补填或重填后方可报销;如有特殊情况,需附有详细的情况说明,并提请相关领导审批后方可报销;对不符规定的报销凭证,拒绝受理;对超出日常经费项目余额的报销凭证,审核人员应及时与指标管理人员联系,查明原因,经有关领导同意后方可支付。

(三)填制会计凭证

根据审核无误的原始单据,填制项目真实准确,用途清楚,摘要简明,科目使用正确的会计凭证。复核并将打印会计凭证。

(四)、付款

    将打印的会计凭证连同原始单据交专门凭证传递人员送出纳办理现金支付或银行转账业务。

出纳人员根据会计凭证中审定的支付方式和金额支付现金或按规定填制支票。

(五)审核会计凭证

审核科长对已付款的会计凭证进行审核。主要是对科目、项目使用的准确性,金额的正确性,摘要的规范性,执行有关财务制度的一致性进行审核。如有不正确、不规范或错误的会计凭证,审核科长及时要求相关的审核人员更正。



北京师范大学财经处
北京师范大学财经处  版权所有©2014   地址:北京市新街口外大街19号玫瑰园2号院  邮政编码:100875